10 benefícios do chá branco e como preparar
O chá branco é preparado a partir de folhas ou brotos
de chá muito jovens, da planta Camellia Sinensis, suas folhas e brotos são colhidos imediatamente antes de serem
totalmente abertos, quando cobertos por pequenos pelos brancos que são colhidos
apenas uma vez por ano no início da primavera daí vem o nome chá branco. Os
brotos podem ser protegidos da luz solar durante o crescimento para reduzir a formação de
clorofila, dando às folhas jovens uma aparência branca. É menos processado do que os outros chás, na produção
de chá branco os materiais vegetais são cozidos no vapor e secos imediatamente
após a colheita para evitar a oxidação, proporcionando um sabor leve e delicado, a
quantidade de cafeína no chá branco é muito menor quando comparada ao chá preto
ou verde. É apenas 28 miligramas de cafeína em uma xícara de chá branco.
Agulha de
Prata (Baihao Yinzhen)
É preparado a partir dos brotos jovens da planta do
chá, é uma das variedades mais populares e caras do chá branco com sabor leve e
adocicado.
Peônia
Branca (Bai Mudan)
A peônia branca fica em segundo lugar em qualidade. E
feito com brotos e folhas cobertas por cabelos brancos prateados. Tem um sabor
mais forte e uma cor mais escura que o agulha de prata pois sofre uma leve
oxidação.
Sobrancelha em homenagem (Gong Mei)
Este chá é classificado como o terceiro mais alto grau de chá branco. O Gong Mei é colhido depois dos chás Silver Needle e possui um sabor mais ousado. Este chá branco tem um sabor forte e frutado, semelhante ao chá oolong.
Sobrancelha de longa vida (Shou Mei)
Este tipo de chá branco é produzido principalmente na
China. Este chá branco é feito com as folhas de menor qualidade que sobraram
após as colheitas de Agulha de Prata e Peônia Branca. O resultado é um chá
branco mais forte, de cor mais escura. Este chá branco é tipicamente amarelo
dourado e é classificado como o quarto grau de chás brancos.
Novo oficio
de Fujian (Fujian New Craft)
É um dos mais novos membros da família do chá branco, Foi desenvolvido para atender à crescente demanda por chá branco no mercado chinês e vem do condado de Fuding, na província de Fujian. O sabor e provavelmente o mais robustos de todos os chás brancos mencionados, mas a fragrância é extremamente suave.
É um dos mais novos membros da família do chá branco, Foi desenvolvido para atender à crescente demanda por chá branco no mercado chinês e vem do condado de Fuding, na província de Fujian. O sabor e provavelmente o mais robustos de todos os chás brancos mencionados, mas a fragrância é extremamente suave.
Benefícios do chá branco
Os
benefícios do chá branco incluem a prevenção da cárie dentária, pele e cabelos
mais saudáveis e o aumento da energia e do estado de alerta.
Ajuda na perda de peso: O chá branco é uma boa fonte de cafeína e catequinas como o
EGCG. Esses dois compostos podem ter um efeito sinérgico que ajuda o corpo a
queimar gordura e aumentar o metabolismo.
Antienvelhecimento: O chá branco é rico em polifenóis que ajudam a neutralizar os radicais
livres. E também possui propriedades antioxidantes que revitalizam a pele e
interrompem o envelhecimento prematuro.
Ajuda no tratamento da diabetes: As catequinas do chá branco são responsáveis pelas
propriedades antidiabéticas do chá, uma vez que foi descoberto que elas
desempenham um papel importante no tratamento ou prevenção da diabetes tipo 2.
Ajuda com a osteoporose: Alguns dos compostos benéficos do chá branco podem
ajudar a protegê-lo contra a osteoporose, uma condição de saúde em que os ossos
do corpo se tornam porosos e ocos.
Ajuda a diminuir o colesterol: As catequinas encontradas no chá branco demonstraram
diminuir os níveis de colesterol, um estudo revelou que o consumo de chá branco
e realmente benéfico na redução do colesterol ruim e no aumento do colesterol
bom.
Ajuda a prevenir doenças cardíacas: Os polifenóis contidos no chá branco têm benefícios
antioxidantes e ajudam o corpo a relaxar os vasos sanguíneos, reduzir a
inflamação e aumentar a imunidade do organismo a doenças. Alguns estudos
descobriram que esses polifenóis impedem a oxidação do colesterol LDL “ruim”,
que é outro fator de risco que causa doenças cardíacas.
Ajuda a proteger contra as doenças de Alzheimer e
Parkinson: Foi demonstrado que o polifenol EGCG do chá
branco evita que as proteínas se dobrem ou se aglomerem. Quando isso acontece, causa
inflamação e danos aos nervos no cérebro. Ao suprimir os radicais livres e
reduzir a inflamação, o chá branco pode ser um escudo eficaz contra essas e
outras doenças.
Previne a cárie dentária: O chá branco
contém fluoretos, flavonoides e taninos, os quais podem ser benéficos para os
dentes de várias maneiras, beber o chá ajuda a tornar a superfície dos dentes
mais forte e mais resistente a ataques de ácido por bactérias quando combinada
com açúcar. Além disso, como os antioxidantes das catequinas são tão abundantes
no chá branco, eles ajudam a inibir
o crescimento de bactérias da placa na boca.
Ajuda no tratamento de câncer: Algumas propriedades do chá branco podem ter efeitos
anticâncer. O chá branco tem excelentes efeitos antioxidantes e antiproliferativos
contra as células cancerígenas. O chá não só destrói as células doentes, mas
também protege as células saudáveis contra danos no DNA.
Ajuda no
tratamento da acne: Os antioxidantes
do chá branco eliminam as toxinas do corpo que se acumulam na pele, resultando
em acne. Os dermatologistas acreditam que os antioxidantes do chá branco
protegem a pele dos danos celulares, eliminando os radicais livres para
mantê-la forte e saudável.
Esses são só alguns benefícios do chá branco ele ainda
melhora a saúde dos cabelos e da pele, melhora o foco e a energia, ajuda a
reduzir a inflamações, desintoxicante, melhora a saúde do fígado, melhora a
saúde reprodutiva, ajuda na digestão.
Contraindicações
Contraindicações
Apesar de não
conter grandes quantidade de cafeína, o chá branco deve ser evitado por
grávidas e lactantes, pessoas com hipertensão, úlceras gástricas, insônia,
batimentos cardíacos irregulares devem sempre consultar o médico antes do
consumo da bebida.
Como preparar o chá branco
Como preparar o chá branco
1 xícara de água
2 colheres de (chá) de folhas de chá branco
Coloque a água para
ferver e, antes de surgirem as primeiras bolhas, apague o fogo. Deixe descansar
por um minuto ou mais antes de adicionar as folhas de chá. Em seguida adicione
2 colheres de chá de folhas de
chá branco deixe a mistura em infusão por aproximadamente 2 a 5 minutos ou
mais, dependendo da sua preferência.
Coe e transfira
o chá para uma xícara, consuma logo em seguida. O chá branco é uma bebida maravilhosamente deliciosa e
saudável quando consumida com moderação a quantidade recomendada da bebida pode variar entre 3 e 5 xícaras
de chá por dia.
➥Veja também:13 benefícios do chá oolong
➥Veja também:13 benefícios do chá oolong
Deixe seu comentário