Chá preto, conheça os 13 benefícios para a saúde
O chá preto é feito das folhas de um arbusto
chamado Camellia sinensis, na china ele é chamado de chá vermelho. Tem um sabor mais forte e contém mais
cafeína do que outros chás, mas menos cafeína que o café.
Um processo chamado oxidação transforma as
folhas de verde para uma cor marrom-escura. Oxidação significa que as folhas
são expostas ao ar úmido e rico em oxigênio. Os fabricantes de chá podem
controlar a quantidade de oxidação, o chá preto é um chá totalmente oxidado. O
chá verde vem da mesma planta, mas não é oxidado. O chá preto é o tipo de chá
mais comum no Ocidente, tanto em saquinhos como em folhas. Grande parte do chá
preto consumido internacionalmente é produzido na Índia.
Benefícios do chá preto
O chá preto também oferece uma variedade de benefícios
à saúde, pois contém antioxidantes e compostos que podem ajudar a reduzir a
inflamação no organismo. Os muitos
antioxidantes e polifenóis do chá preto estão associados a vários benefícios à
saúde. Especificamente, o chá preto contém flavonoides complexos, que são
polifenóis que ajudam na prevenção de doenças. Os polifenóis flavonoides no chá preto, conhecidos como thearubigin e
theaflavin, atuam como antioxidantes especialmente poderosos. Curiosamente,
esses dois flavonoides estão mais concentrados no chá preto do que no chá
verde.
Propriedades
antioxidantes: O chá preto contém um
grupo de polifenóis que possuem propriedades antioxidantes. O consumo de
antioxidantes pode ajudar a diminuir o risco de doença crônica e melhorar sua
saúde geral.
Ajuda na
saúde do coração: O chá preto é
abundante em antioxidantes, como os flavonoides. Estes antioxidantes foram
demonstrados para reduzir o risco de doença cardíaca. Estudos descobriram que beber regularmente chá
preto pode ajudar a reduzir o risco de doença cardíaca.
Ajuda a
diminuir o colesterol ruim(LDL): Excesso
de LDL no organismo pode aumentar o risco de doença cardíaca e derrame. Estudos
descobriram que o chá preto pode ajudar a reduzir os níveis de LDL.
Ajuda na
saúde intestinal: Um intestino saudável pode protegê-lo de várias
doenças e distúrbios. Os polifenóis
e as propriedades antimicrobianas encontradas no chá preto podem ajudar a melhorar
a saúde e a imunidade do intestino.
Ajuda a
reduzir a pressão arterial: A pressão alta pode causar muitas complicações à
saúde. Beber chá preto regularmente pode ajudar a diminuir a pressão arterial
sistólica e diastólica.
Ajuda no tratamento do
diabetes: O chá
preto contém polissacarídeos, compostos que diminuem a absorção de açúcar no
sangue, que ajudam a reduzir o risco de diabetes. Os polifenóis antioxidantes
encontrados no chá, aumentam a atividade da insulina e ajudam a manter os
níveis de açúcar no sangue estáveis.
Ajuda a reduzir o risco
de câncer: O chá
preto contém polifenóis, que podem ajudar a combater as células cancerígenas do
corpo e também contém um composto chamado TF-2. Este produto químico causa
apoptose (morte programada) das células cancerígenas sem prejudicar as células
normais e saudáveis. Isso ajuda a interromper o crescimento do câncer antes que
ele se torne perceptível e pode ajudar nos casos em que o câncer já foi
diagnosticado. Além disso, o chá preto também previne o câncer, inibindo a
formação e o crescimento de tumores malignos.
Melhora o foco e a
atenção: O chá preto
pode ajudar a melhorar o foco devido ao seu conteúdo de cafeína e um aminoácido
chamado L-theanina. Os estudos mostram que a L-teanina (um aminoácido
encontrado no chá preto) equilibra os efeitos da cafeína de uma maneira única,
ajudando você a se concentrar mais nas tarefas .
Melhora o humor: O chá preto proporciona sensação de
bem-estar e relaxamento. Isto ocorre porque ele possui um aminoácido chamado
L-teanina que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido
gamaaminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores
relacionados com a sensação de relaxamento e bem-estar.
Ajuda a emagrecer: Ajuda na perda de peso por conter
cafeína e polifenóis. Isto porque a cafeína acelera o metabolismo e a queima
gorduras. Enquanto as catequinas, tipos de polifenóis, reduzem o apetite e
também diminuem as gorduras.
Ajuda na saúde bucal: O chá preto pode reduzir o câncer
bucal, além disso, os polifenóis do chá e os taninos matam e impedem as
bactérias que causam cárie dentária e reduzem drasticamente as bactérias orais
que causam mau hálito. No entanto, o chá preto pode manchar o esmalte, portanto
consulte seu dentista sobre seu regime pessoal de higiene dental.
Ajuda na saúde da pele:
Beber chá preto
beneficia a pele de várias maneiras. Nutre a pele com vitaminas B2, C e E, com
minerais como magnésio, potássio, zinco, polifenóis e taninos essenciais.
Catequinas e flavonoides do chá podem ajudar a prevenir infecções de pele. Os
antioxidantes e polifenóis presentes no chá podem proteger sua pele do
envelhecimento precoce, da formação de rugas e manchas.
Ajuda na saúde do
cabelo: O chá preto
é fantástico para o seu cabelo. O enorme conteúdo de antioxidantes e cafeína no chá preto
traz benefícios a saúde do cabelo como crescimento, brilho. A cafeína diminui
um hormônio que causa queda de cabelo (conhecida como DHT ou
di-hidrotestosterona), enquanto os antioxidantes promovem o crescimento
saudável do cabelo. No entanto, o excesso de cafeína pode prejudicar o
crescimento do cabelo, por isso tome cuidado para não exagerar.
Contraindicações
O chá preto tem muito
poucos efeitos colaterais quando consumido em quantidades moderadas. Beber mais
de 4 a 5 xícaras de chá preto por dia pode resultar em efeitos colaterais
negativos. Isto é principalmente devido ao teor de cafeína do chá preto.
Quantidades excessivas de cafeína podem causar dor de cabeça, batimentos
cardíacos irregulares, náusea e ansiedade.
Como fazer chá preto
1 xícara de água
1 colher de(chá) de folhas chá preto
Ferva a água coloque as folhas, deixe as folhas em infusão
por 5 minutos. Coe e consuma logo em seguida.
➥Veja também: Chá rooibos e seus benefícios para a saúde
Deixe seu comentário