Chá de erva-doce:13 benefícios para a saúde e como preparar
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A erva-doce (Foeniculum vulgare), também conhecida como anis-verde, anis e
pimpinela-branca, é uma planta nativa da região do Mediterrâneo que pertence à
família da cenoura, usada para fins medicinais e culinários. As
sementes da erva-doce são ricas em compostos de óleo voláteis potentes como
anetol, fenchone, limoneno, mirceno, pineno, chavicol, cineol e estragol que
são responsáveis por suas propriedades antiespasmódicas, calmantes, diuréticas,
antiinflamatórias, antibacterianas e antimicrobianas. O chá de
erva-doce é preparado simplesmente fervendo as sementes de erva-doce em água,
de forma que os óleos voláteis também se misturem bem com a água. A
erva-doce contêm vários nutrientes como vitamina K, vitamina E, manganês,
cobre, zinco e fósforo, e é uma boa fonte de vitamina C. Uma porção de sementes
de funcho contém 1% do RDI (ingestão alimentar recomendada) para vitamina C,
que atua como um antioxidante dinâmico para seu corpo, protegendo sua pele de
quaisquer danos causados pelo sol, fumaça ou poluição.
Benefícios
do chá de erva-doce
As sementes de erva-doce, com suas potentes propriedades antioxidantes,
anti-inflamatórias e antibacterianas, têm muitos efeitos benéficos e podem
ajudar a proteger contra uma variedade de problemas de saúde e doenças.
Melhora a
digestão e reduz o inchaço: As sementes de erva-doce são conhecidas por relaxar
os músculos e estimular o fluxo da bile, o que eventualmente reduz a dor, o que
pode melhorar a digestão. A erva-doce também expele gases do corpo e alivia o
inchaço. Estimula a circulação sanguínea no trato digestivo, melhorando assim o
processo digestivo geral.
Ajuda na
perda de peso: Tudo se
resume à capacidade do funcho de ajudar na digestão. Uma melhor digestão
permite que seu corpo assimile melhor os nutrientes. Isso mantém você saciado por
mais tempo e reduz os desejos. O chá também é diurético, portanto o seu consumo
combate a retenção de líquidos, o que, consequentemente, pode contribuir para a
perda de peso.
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Melhora a
saúde do coração: A
erva-doce é rica em fibras, o que ajuda o coração de várias maneiras, incluindo
a redução de certos fatores de risco de doenças cardíacas, como colesterol
alto. O chá de erva-doce contém nutrientes como potássio,
cálcio e magnésio, que desempenham um papel vital em manter o coração saudável. Por exemplo, ter potássio na dieta pode reduzir o
risco de hipertensão, que pode causar doenças cardíacas. O magnésio é essencial
para o sistema cardiovascular, pois regula a pressão arterial. A erva-doce
também contém vitamina B-6 e folato, que inibem o acúmulo de homocisteína, que
pode danificar os vasos sanguíneos e causar problemas cardíacos.
Aumenta o
sistema imunológico: A
erva-doce é uma excelente fonte de vitamina C, um poderoso antioxidante que
fortalece o sistema imunológico. A erva-doce também contém selênio que pode
estimular a produção de células T (as células T são participantes ativos na
resposta imune). A erva-doce também possui propriedades antimicrobianas, que
ajudam a aumentar a imunidade.
Melhora o
equilíbrio hormonal: O Funcho
é um dos alimentos que contém fitoestrógenos que, segundo estudo italiano,
promovem o equilíbrio hormonal. O conteúdo de fitoestrógenos na erva-doce é o
que torna a erva ideal para reduzir os sintomas relacionados ao desequilíbrio
hormonal. A erva-doce também contém fitormônios que ajudam a regular os
hormônios do próprio corpo e a prevenir qualquer desequilíbrio potencial. A
progesterona é o hormônio mais importante quando se trata de equilibrar a tireoide e o sistema glandular. E o funcho possui substâncias progestogênicas
que auxiliam nesse aspecto.
Melhora a
saúde ocular: Tomar chá
de erva-doce ou incorporá-lo às refeições pode ajudar a proteger os olhos
contra inflamações. Além disso, pode ajudar a minimizar a ocorrência de
distúrbios relacionados à degeneração muscular, como catarata e glaucoma.
Isso é possível devido ao alto nível de
antioxidantes encontrados na erva-doce, como vitamina C e aminoácidos. Estes
são úteis para rejuvenescer os tecidos e prevenir o envelhecimento.
Ajuda a
lidar com problemas menstruais: O funcho tem moléculas de fitoestrogênio, o que o
torna muito útil para mulheres e meninas. Essas moléculas ajudam a equilibrar o
sistema hormonal feminino. Alguns tratamentos pré-menstruais contêm erva-doce
para reduzir a menstruação dolorosa chamada dismenorreia. Tomar chá de
erva-doce durante a menstruação pode reduzir o sangramento menstrual e aliviar
as cólicas.
Chá de
erva-doce para bebês: O chá de erva-doce pode ajudar a reduzir os sintomas de cólica, isso
ocorre porque a erva acalma o trato gastrointestinal e expele gases. A
erva-doce pode ter um efeito relaxante nos intestinos do bebê. No entanto, de
acordo com estudos, a erva não é recomendada para crianças com menos de 4 meses
de idade. Consulte sempre seu médico
antes de usar chá de erva-doce para recém-nascidos.
Reduza a
retenção de líquidos: Beber chá de erva-doce regularmente ajuda a eliminar o excesso de
líquidos, pois funciona como um diurético. Além disso, a semente de erva-doce
ajuda a remover toxinas e reduz o risco de problemas do trato urinário. Ele
também tem propriedades diaforéticas que estimulam a transpiração.
Melhora o
funcionamento cerebral: A erva-doce possui propriedades de vasodilatação que ajudam a suavizar o
fluxo sanguíneo, especialmente para o cérebro. A erva também é rica em
potássio, o que aumenta a condutividade elétrica do nervo no cérebro para um
funcionamento ideal.
Propriedades
antioxidantes: Graças ao
seu conteúdo em flavonóides, metiodina, histinina, clorofila, alanina e triptofano,
o chá de erva doce possui um grande poder antioxidante. Ou seja, pode retardar
ou prevenir a ação nociva dos radicais livres, que alteram a funcionalidade das
células.
Ajuda a
manter a saúde óssea: Além do cálcio que é importante para os ossos, o chá de erva-doce contém
quantidades significativas de fósforo, magnésio e vitamina K, todos os quais
oferecem benefícios adicionais aos ossos e à saúde em geral.
Calmante
natural: As
substâncias naturalmente calmantes desta planta ajudam a diminuir o estresse e
ansiedade, ajudando a ter um sono muito mais tranquilo.
ansiedade, ajudando a ter um sono muito mais tranquilo.
A erva-doce pode ser comprado em quase todos os
supermercados ou lojas de produtos naturais, podendo ser encontrada seca, em chás
prontos de saquinho e em óleo essencial. E pode ser usada em receitas doces,
como bolos e biscoitos. A
erva-doce também é usada em produtos cosméticos e de perfumaria como hidratantes
corporais, desodorantes, shampoos, sabonetes, etc.
Como
fazer o chá de erva-doce
1 colher (chá) de erva-doce seca
1 xícara de água
Modo de preparo
Ferva a água e adicione as sementes de erva-doce, desligue
o fogo e deixe a mistura descansar por cinco minutos. Coe e consuma o chá logo
em seguida. O indicado é consumir, no máximo, 3 xícaras de chá de erva-doce por
dia
Contraindicações
A erva-doce geralmente não causa nenhum efeito
colateral, principalmente se utilizada em quantidades adequadas. Mulheres grávidas, pacientes
epilético, bebês e crianças muito novas não devem consumir o chá de erva-doce. Se
você toma algum medicamento consulte sempre o seu médico antes de tomar o chá
devido às possíveis interações e efeitos adversos.
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