Óleo de amêndoas: Benefícios para pele e cabelos e como usar

 

Amêndoas são as sementes comestíveis da árvore Prunus dulcis, mais  conhecida como amendoeira. Embora as amêndoas sejam comumente chamadas de nozes, elas são na verdade as sementes encontradas no centro da fruta da amêndoa, que se assemelha muito a um pêssego.
 As amêndoas são as mais antigas e mais cultivadas de todas as safras de nozes do mundo. Eles foram produzidos pela primeira vez no Oriente Médio e, muito em breve, as pessoas descobriram que o óleo extraído de suas sementes era extremamente benéfico. Quase metade do peso da amêndoa seca era óleo e as amêndoas maduras foram prensadas para extrair o óleo com o mínimo de calor. 
 O óleo de amêndoa é obtido simplesmente pressionando as nozes, esse óleo  não é refinado e retém a maior parte desses nutrientes e o sabor original do óleo. O óleo de amêndoa refinado, por outro lado, é obtido por aquecimento e tratamento químico do óleo de amêndoa não refinado. Este óleo é mais resistente ao calor, mas contém menos nutrientes.

Então, qual óleo de amêndoa você deve escolher para você? Bem, para entender isso, vamos falar sobre mais um derivado de amêndoa, óleo de amêndoa doce prensado a frio. O óleo de amêndoa doce prensado a frio é o óleo de amêndoa de melhor qualidade disponível no mercado.

O que é óleo de amêndoas doce?
Existem dois tipos de óleo de amêndoa, doce e amargo. O óleo de amêndoa doce é o tipo mais adequado para a sua pele, pois é obtido de uma amendoeira ( Prunus amygdalus var. Dulcis ), cujas sementes não contêm produtos químicos tóxicos. O óleo de amêndoa amarga pode ser tóxico e derivado de um tipo diferente de amendoeira ( Prunus amygdalus var. Amara ). O óleo de amêndoa amarga é usado apenas para fins medicinais.   
 As amêndoas são extremamente ricas em nutrientes. Elas contêm vitamina E, vitamina A, ácidos graxos essenciais, proteínas, potássio, magnésio, fósforo, cobre e zinco. Mas, quando são expostos ao calor ou a produtos químicos, alguns desses nutrientes se perdem.
 O método de prensagem a frio extrai o óleo das sementes de amêndoa pressionando-as com uma moderna prensa de aço. E é assim que você obtém o óleo de amêndoa doce prensado a frio que retém todos os benefícios e nutrientes da amêndoa!
Os quatro nutrientes mais importantes encontrados no óleo de amêndoa doce são vitamina E, vitamina A, ácidos graxos ômega-3 e zinco, cada nutriente tem uma função específica.
  • Vitamina A: O retinol da vitamina A tem a capacidade de estimular a produção de novas células da pele e suavizar linhas finas.
  • Vitamina E: este nutriente tem propriedades antioxidantes que podem ajudar a prevenir danos às células e ajudar reduzir os danos ultravioleta (UV) à pele causado pelo sol.
  • Ácidos graxos ômega-3: Esses nutrientes podem ajudar a prevenir o envelhecimento prematuro e proteger contra os danos do sol.
  • Zinco: É um nutriente essencial para a cura de acne ou outras cicatrizes faciais. No entanto, é importante notar que o zinco é mais eficaz para esse fim quando tomado por via oral.


Benefícios do óleo de amêndoas na pele
O óleo de amêndoas é um excelente emoliente, retendo a umidade dentro da pele. Por causa de suas propriedades hidratantes, o óleo de amêndoas também tem sido usado para  tratar doenças de pele seca  como eczema e psoríase por séculos. Os ácidos graxos do óleo de amêndoa ajudam a reparar a barreira natural da pele, reter mais umidade e reduzir a irritação. O uso diário do óleo de amêndoas pode ajudar a aumentar a hidratação e melhorar a aparência da pele. Ele pode ser aplicado na pele, tanto no rosto como no corpo, pois auxilia na hidratação, principalmente para áreas mais ressecadas, como joelhos, cotovelos e pés. 

Como usar o óleo de amêndoas na pele

Manter a pele hidratada: Aplique o óleo de amêndoas no corpo logo após tomar banho. Nesse momento os poros da pele estão mais dilatados, com isso o produto é absorvido com mais facilidade. Você também pode misturar algumas gotas do óleo no seu hidratante corporal.

Para remover a maquiagem: Coloque algumas gotas de óleo de amêndoa   na palma da mão e aplique em todo o rosto e massageie suavemente com a ponta dos dedos.
Em seguida, retiro o excesso de óleo com um papel toalha e lave o rosto com um sabonete.

Hidratar as cutículas: O óleo de amêndoas doce é ótimo para  hidratar as cutículas e prevenir que as unhas fiquem quebradiças. Aplique o óleo nas unhas e cutículas antes de ir dormir, deixando agir durante a noite.

Reduzir o inchaço e as olheiras: O óleo de amêndoa tem propriedades antiinflamatórias e antioxidantes. Essas propriedades do óleo de amêndoa o tornam a solução ideal para reduzir o inchaço abaixo dos olhos e iluminar as olheiras. O óleo de amêndoa também contém retinol, vitamina E e vitamina K que acalma a pele abaixo dos olhos e reduz o aparecimento de linhas finas ao redor dos olhos. Antes de ir dormir, aplique algumas gotas de óleo de amêndoas abaixo dos olhos, massageie suavemente e deixe durante a noite. O óleo de amêndoa realmente estimula a circulação sanguínea perto dos olhos e, quando aplicado regularmente, melhora visivelmente as olheiras.
Prevenir estrias: As estrias costumam aparecem principalmente no bumbum, coxa, seios e barriga devido ao estiramento da pele. É como se a pele rasgasse, deixando cicatrizes. Entre as principais causas estão a gravidez, o ganho excessivo de peso ou até mesmo o crescimento. E quem mais sofre com isso são as mulheres. O óleo de amêndoas é indicado exatamente para esses cuidados, pois promove uma melhora na elasticidade da pele e tem papel primordial na prevenção das estrias. No entanto, é válido ressaltar, que o resultado almejado é apenas preventivo. As estrias já existentes não desaparecerão com o uso do óleo.
Benefícios do óleo de amêndoas no cabelo
O óleo de amêndoas tem propriedades hidratantes e nutritivas que são facilmente absorvidas pelas fibras capilares e tornam os nossos cabelos saudáveis ​​e mais brilhantes. O óleo de amêndoa não só fornece umidade para o cabelo, mas também para o couro cabeludo. 
Para quem tem cabelo cacheado, esse óleo vegetal é uma ótima opção pois ajuda a defini-los.
Como usar o óleo de amêndoas no cabelo
Para fazer umectação capilarAplique o óleo de amêndoas nos cabelos sujos e secos do comprimento até as pontas, mecha por mecha, inclusive no couro cabeludo. Deixe agir por aproximadamente 30 minutos. Em seguida, lave com shampoo e condicionador normalmente.
Para melhorar a caspa: Para muitas pessoas, a caspa é agravada por um couro cabeludo seco, óleo de amêndoa realmente melhora qualquer descamação. Basta aplicar uma pequena quantidade de óleo diretamente no couro cabeludo e massagear as raízes do cabelo. Deixe agir por 30 minutos depois lave os cabelos com um shampoo anticaspa e termine com um condicionador.
Para pontas duplasO óleo de amêndoas é uma excelente opção para tratar as pontas duplas e ressecadas e deixá-las hidratadas e com brilho de novo. Você pode passar o produto nelas na hora de finalizar o cabelo, depois de seco, ou então antes de dormir.
O óleo de amêndoas doces pode ser encontrado em lojas de produtos naturais físicas e online, em farmácias, lojas de cosméticos com o preço médio R$ 6,50  a R$ 80,00.

Nenhum comentário